В Америке уютно.Здесь просто ощутить себя дома... » Шлях до мрії О.К. - viaestvita.kiev.ua
Загрузка страницы...
» » В Америке уютно.Здесь просто ощутить себя дома...

21-06-2012, 15:42
В Америке уютно.Здесь просто ощутить себя дома...
Вначале был Конончук
Америка нас встретила длинной очередью на паспортном контроле. Как-то это противоречило ожиданиям – всё-таки страна, где всё для людей… Из десятка паспортных окошек функционировало четыре. Американских граждан обслужили, конечно, в первую очередь. Остальные «неграждане» в ожидании разрешения ступить на американскую землю томились довольно долго. Причем пассажиры с орущими детьми тоже. И никто не спешил уступить им место в очереди. Демократия всё-таки. Кто вам виноват, что у вас дети невоспитанные? 
На паспортном контроле нас ожидал визовый офицер по фамилии Конончук, что следовало из надписи на медной таблички на его груди. Полноватый мужчина с густой седовласой шевелюрой никак не выдал своего соплеменничества. Он долго и с трудом вскрывал наш пакет с документами и всем своим видом давал понять, что его утомляют все эти манипуляции. Ещё несколько минуты, и вот она – Америка.
Играйте и выигрывайте
Мы прилетели в Бостон, потому что выиграли гринкарту. Вернее не я – мой муж. Играл в эту лотерею лет семь подряд и, наконец, ему повезло. Так же повезло многим его друзьям. Все они преимущественно программисты или финансисты с дипломами международного образца. Муж, к слову, финансовый трейдер. Я – простая украинская журналистка – играла и не выиграла. Не берусь делать обобщения. Но вот, например, визовый офицер, когда узнал профессию мужа, как-то так заговорщически улыбнулся и сказал: «Всё-таки интересные у всех этих гринкартовцев профессии. Ни тебе грузчиков, ни учителей младших классов. Лотерея…».
Мы не собираемся жить в США, но от возможности получить разрешение на жительство решили на всякий случай не отказываться. Что бы  получить это разрешение, по крайней мере на год, в Штаты надо просто въехать, пересечь границу. А дальше – видно будет. 
Не мои университеты 
В общем, Бостон. Хоть он и входит (с пригородами, правда) в десятку самых крупных городов США, производит впечатление тихого, компактного, уютного городка. Архитектурный ансамбль города очень гармоничный – рядом с огромными бетонно-стеклянными гигантами живописно соседствуют постройки прошлых столетий. Есть кварталы небоскрёбов, очень современный деловой центр, старинная «магазинная улица» красного  кирпича, набережная с кораблями, большой китайский квартал, жилые районы двух-трёх этажной Америки  – много чего есть, и всё это очень удачно комбинируется в один приятный во всех отношениях город. 
В Бостоне все всё время бегут. То есть бегают – занимаются спортом. Где бы вы ни находились, в любое время суток в поле зрения всегда оказывается бегущий человек. С плеером, бутылкой воды, потный и счастливый. Очень спортивные люди здесь живут. Много студентов – в Бостоне расположены около сотни университетов и колледжей, среди которых Гарвард и Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology – MIT). Мне, честно говоря, название последнего до недавнего времени ничего не говорило. Но мой муж чуть в обморок от счастья не упал, когда мы прогуливались среди его институтских корпусов: «Это же Эмайти!». Как я потом почитала, это –  «одно из самых престижных технических учебных заведений США и мира, мировой лидер в области науки и техники, новатор в областях робототехники и искусственного интеллекта». С дипломом этого учебного заведения вас любой гугл оторвёт с руками и ногами. В общем, Эмайти и – шепотом.
Тут же рядом находится Гарвардский университет – старейший университет США, который занимает первое место по числу миллиардеров среди выпускников, в числе которых восемь американских президентов (выпускников – не миллионеров). Кстати, конкурент Эмайти. 
Гарвардский кампус – студенческий рай: старинные академические корпуса, современные здания научных центов в стиле хай-тек, библиотеки, студенческие общежития, кафетерии. На зелёных лужайках рассредоточены студенты с книжками и лэптопами. Учат, постигают. Где мои семнадцать лет? В Житомирском педагогическом, и это совсем другая история…  
Американские холостяки
Остановились мы у университетского приятеля моего мужа, тоже гринкартовца, бывшего белоруса. Зовут его Олегом. Работает программистом в какой-то инвестиционной компании. Живёт в красивеньком, небольшом типично американском домике в Кембридже (район Бостона) неподалеку от того самого Эмайти. Тихий, спокойный район. Дело было в начале октября, и практический каждый дом уже был задекорирован под Хэллоуин – тыквами, скелетиками и прочей чертовщиной. 
Олег «шерит», как здесь это называют (от англ. share – делить), этаж дома с тремя ещё такими же, как он, холостяками из разных стран мира. У каждого своя комната, общая гостиная, кухня и санузел. Общение, судя по всему между холостяками минимальное: «Привет! Как дела? Хорошего дня!» Каждый пришел, поел на кухне и к себе в комнату. Чистота стерильная. Посуду каждый после себя моет в обязательном порядке. Такие они – американские холостяки.
Провизию Олег закупает в русском магазине. Говорит, там всё свежее и качественное. Овощи портятся со временем, что сегодня является хорошим признаком. Этот магазин – полноценный супермаркет, где можно купить практически все продукты, обычно употребляемые в домашних условиях. Овощи, мясо, свежая рыба – конечно, местные. Ну и широкий – широчайший! –  ассортимент товаров мэйд ин Россия, Украина и страны Прибалтики. Пиво Оболонь, конфеты Рошен и т.д. Есть даже чебуреки. И блины с икрой. Всё свежеприготовленное. Покупатели в основном русскоязычные: «Взвесьте мне, пожалуйста, полпаунда салмона»…
Уступи другому
Говорят, в Штатах без машины никуда. И правду говорят. Можно и без. Общественный транспорт имеется. И такси довольно приемлимо в цене. Но на машине как-то гораздо быстрее. Расстояния всё-таки приличные. Пробок нет  и в помине (ну разве что в какие-то критические моменты). Американцы на дорогах лихачат. При чём сильно: превышают скорость, а разворот через двойную сплошную – вообще обычное явление. Но при этом каждый всегда уступит другому. 
Одностороннее движение практически везде. Все знаки понятны даже тем, кто не знает их обозначения: они подписаны. Даже кирпич подписан «Do not enter». Что там Задорнов про американцев говорил?.. 
На всякий пожарный
В Бостоне практически постоянно слышится вой сирен – пожарных, полицейских, скорых. Такое чувство, что ежеминутно в Бостоне происходит что-то ужасное. Но, наверное, не всегда такое уж и ужасное. Как-то мы возвращались вечером домой на такси, и наш водитель сбил девушку-велосипедистку. Она ехала на красный. Слава богу, всё обошлось. Даже велосипед не пострадал. Но буквально через две минуты на место происшествия съехалось пять машин: пожарная, скорая, полиция штата, ещё какая-то полиция и ещё какая-то неопознанная служба – на все случаи жизни. 
На каждом шагу пожарный кран. Пожарные станции есть практически в каждом квартале. Не раз приходилось наблюдать как бригада бравых, красивых-здоровенных спасателей возвращается на базу. И неизменно с видом, как будто они только что спасли мир.
В целом, люди очень простые. И одеваются довольно неказисто. Никакого гламура (по крайней мере, на улицах) нет и в помине. Кстати, как и людей с лишним весом. Ни одного по-настоящему толстого человека за время поездки я не встретила.
В общем, Бостон оставил самые приятные впечатления. Но, конечно, целью «номер один» для нас был Нью-Йорк, до которого мы благополучно добрались на рейсовом автобусе за десять долларов и четыре часа.
В общем, Америка мне понравилась. Как-то я скептически была настроена изначально, типа «Ну подумаешь, Соединенные Штаты». Но в целом очень положительная поездка получилась. Конечно, то, что я успела здесь увидеть – лёгкий туристический флёр, но очень приятный. И Нью-Йорк – вне конкуренции. Очень неплохое место для жизни. Естественно, если зарабатывать так, чтобы с лёгкостью платить 25 долларов за вход в музей. 
Все права защищены.
Копирование материалов сайта без согласия владельца ЗАПРЕЩЕНО!
© Юридическая Компания "Шлях до мрії О.К."
2010-2019
Публичный договор
067863329